Живая изгородь под ключ
Первыми украшать сады и дачные участки живой изгородью начали еще на Западе. Это смотрится просто, но довольно эффектно и изысканно и свидетельствует о хорошем тоне садоводов. Такой элемент декора очень практичен, поскольку способен защитить от пыли, шума, подчеркивает красоту дорожку и цветника, является живым забором, что скрывает личную жизнь хозяина от посторонних взглядов. Кроме того, живую изгородь применяют, чтобы разделить участок на секции (сад, терраса, детская площадка, парадная часть и т.д).
Существуют несколько типов живой изгороди, с которыми рекомендуется ознакомиться перед декорированием участка.
Самым первым и главным критерием является высота. Живые изгороди разделяют на высокие (больше 2-х метров), средние ( от 0,5 до 2-х метров) и низкие или бордюры ( меньше 0,5 метра).
Следующей классификацией является биологическая характеристика растений:
стриженные и не требующие стрижки;
хвойные и листопадные;
колючие и неколючие;
цветущие и нецветущие.
Для каждого типа подходят определенные виды растений.
Для высоких листопадных живых изгородей высаживают липу, граб, клен и шелковицу. Они теневыносливые, имеют мощную крону и их легко формировать. Хвойные растения, такие как можжевельник, туя, тис ягодный, ель, будут огораживать и украшать участок круглый год. Для формирования живых изгородей средней высоты популярностью пользуются «заборы» из кизильника, таволги, бирючины, дерена, барбариса, пираканты. Самшит и магония - классические низкие изгороди.
Как и цветники, живые изгороди требуют определенного ухода. Кроме своевременной подрезки их необходимо поливать, подкапывать, очищать от сорняков и удобрять.
Следуя этим простым указаниям и советам по подбору видов растения, Вы сможете запросто украсить свой участок красивым и в то же время практичным элементом декора – живой изгородью.